МОУ ДО «ВДШИ ИМ. Н.К. РЕРИХА»

Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования
«Волосовская детская школа искусств им. Н.К. Рериха»

 


Адрес: ЛО, г. Волосово, ул. Красных Партизан, д.10/5

Телефон: +7 (813) 733-30-31
 

Почта: vshireriha@mail.ru

 

Львова-Белова Мария Алексеевна
Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка
Толстова Татьяна Николаевна
Уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области
Агапова Юлия Викторовна
Агапова Юлия Викторовна
Уполномоченный по правам ребенка по Волосовскому району Ленинградской области

Воспитательная работа

Воспитательная работа в Школе охватывает весь образовательный процесс, интегрируя учебные занятия, внеурочную жизнь детей, общение, влияние социальной, природной, предметно – эстетической среды.

Цель воспитательной работы – воспитать свободную, творчески развитую, социально ориентированную личность, готовую к созидательной трудовой деятельности и нравственному поведению и способную к самореализации и к саморазвитию.

Создание в Школе условий для развития личности ребёнка – это создание условий для решения каждой личностью четырёх задач на каждом возрастном этапе своей жизни: cамопознание, самоопределение, самореализация, саморегуляция.

Задачи воспитательной работы:

·         Формирование готовности и способности личности выполнять систему социальных ролей;

·         Приобщение к национальной и мировой культуре, развитие духовности;

·         Воспитание патриотов, граждан правового, демократического, социального государства, уважающих права и свободу личности;

·         Формирование у детей культуры межличностных отношений;

·         Развитие творческих способностей обучающихся, навыков самообразования;

·         Воспитание стремления к здоровому образу жизни, развитие детского и юношеского спорта;

·         Профилактика асоциального поведения детей, детской беспризорности, правонарушений и других негативных явлений;

·         Укрепление взаимодействия с семьями обучающихся;

·         Поддержка детей из неблагополучных семей, семей социального риска, детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

 

Воспитательную работу организуют директор Школы, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, классные руководители.

 

Исходя из цели и задач, в Школе создается воспитательная среда, которая предоставляет каждому ребёнку возможность выбора различных видов занятий и творческой деятельности, соответствующих личным потребностям.                                            

    В Школе используются следующие возможности:

  • различные формы работы на уроках, стимулирующих интеллектуальную, творческую и социальную активность детей;
  • обсуждение на уроках нравственных и морально-этических аспектов изучаемого материала;
  • использование различных форм внеклассной работы, способствующих воспитанию у детей чувства ответственности за себя и своих товарищей, а также за результат своей работы;
  • участие детей в различных межшкольных мероприятиях, воспитывающих чувство патриотизма по отношению к учебному заведению;
  • проведение праздников, конкурсов, соревнований;
  • организация и участие детей в различных акциях.

  Воспитательная работа в Школе осуществляется непрерывно, с применением всех доступных образовательных и воспитательных технологий:

·         технология коллективного творческого дела;

  • технология системного подхода воспитания;
  • технология личностно-ориентированного воспитания;
  • технология самоуправления;
  • использование ИКТ;
  • игровые технологии и др.

Воспитательная работа включает в себя три взаимосвязанных блока, способствующих удовлетворению разнообразных потребностей, обучающихся и формированию ключевых компетентностей:

  • воспитательная работа в процессе обучения;
  • внеурочная деятельность;
  • внешкольная деятельность.

Сферы совместной деятельности детей и взрослых, в рамках которых происходит достижение поставленных целей:

· Уроки и внеаудиторная занятость.

· Внеурочные формы общения, проекты, экскурсии, походы.

· Внутриклассная воспитательная работа.

· Общешкольные формы работы.

· Ученическое самоуправление.

· Взаимодействие обучающихся с социумом.

· Свободное общение обучающихся друг с другом и взрослыми.

 

Воспитательная работа в Школе реализуется по нескольким направлениям.

1. Воспитание познавательных интересов – это развитие сознательной учебной дисциплины, поднятие престижа образованности, отношение к учёбе как к главному труду, что достигается через контроль посещаемости, через нестандартное проведение уроков, конкурсы, интеллектуальные игры, а также посещение библиотек, концертов, выставок, тематические поездки и экскурсии.

2. Патриотическое воспитание – это формирование в ребёнке приверженности важнейшим духовным ценностям и традициям, воспитание любви к Родине, заботы об интересах страны, гордости за героическое прошлое нашего Отечества, за научно-технический и культурный вклад России в мировую цивилизацию.

Патриотическое воспитание осуществляется через следующие формы работы:

  • встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, участниками войн в Афганистане и Чечне;
  • экскурсии, знакомство с историческими и памятными местами своей малой родины;
  • посещение библиотек;
  • участие в творческих конкурсах, концертах, выставках;
  • посещение воинской части;
  • праздники, коллективная творческая деятельность.
  • интерактивные игры, дебаты, дискуссии;
  • волонтерская деятельность;
  • исследовательские работы, проекты.

3. Художественно-эстетическое воспитание способствует развитию потребности в прекрасном, реализует индивидуальные задатки и способности, прививает любовь к искусству, музыке, литературе и т.д. Это осуществляется через организацию и проведение музыкальных праздников, концертов, конкурсов, художественных презентаций, спектаклей, выставок, поездки по историко-культурным центрам края и др.

4. Нравственное воспитание нацелено на осмысление общечеловеческих ценностей, на осознание личностной причастности к человечеству, понимание своего «я». Это обеспечивают такие мероприятия, как часы общения, психологические тренинги, создание классных традиций и поддержание школьных, классные часы на нравственные и этические темы, организация школьных и участие в районных благотворительных акциях.

5. Трудовое воспитание приучает детей к общественно-полезному труду, ответственности за порученное дело, развивает организаторские способности, формирует бережное отношение к материальным ценностям, созданным трудом других людей. Это достигается во время проведения субботников, трудовых десантов по уборке и благоустройству школьной территории, классных дежурств и дежурств по Школе, озеленения кабинетов, ремонта книг в школьной библиотеке.

6. Физкультурно-оздоровительное и экологическое воспитание приучает детей к здоровому образу жизни, развивает силу, выносливость и красоту человеческого тела, формирует ответственность за природу и окружающий мир. Они достигаются в процессе проведения дней Здоровья, спортивных праздников, игровых перемен, физминуток и валеоминуток на уроках, вовлечения детей в походы, экологические акции, а также через классные часы и массовые мероприятия, пропагандирующие здоровый образ жизни, направленные против распространения курения, алкоголизма, наркомании.

7. Воспитание семьянина способствует социализации детей, осознанию ими себя будущими родителями, укрепляет взаимосвязи в семье, формирует положительное отношение к семейным ценностям. Всё это закладывается в детях через совместные с родителями походы, экскурсии, концерты, акции, классные часы. В Школе традиционно проходят праздники, посвящённые Дню матери и 8 марта, Дню защитника Отечества, Дню Победы, Дню защиты детей и др.

Важной частью воспитательной работы является формирование и укрепление школьных традиций.  В Школе проводятся праздники, в которых участвуют все ученики Школы вместе со взрослыми. Это День учителя, Новый год, Масленица, Последний звонок, Выпускной вечер, праздники, посвященные памятным датам Великой Отечественной войны.

Главным звеном воспитательной работы в Школе является воспитательная работа в классе.                

В классных коллективах упор делается на ежедневную индивидуальную работу с обучающими, связь и преемственность школьного и семейного воспитания, организуется жизнедеятельность детей, внеурочные мероприятия дополняют урочную деятельность, повышают ее результативность.

Используется концертная, волонтерская, экскурсионная, туристско-краеведческая деятельность. Воспитательные задачи ставятся и решаются классными руководителями последовательно, с учетом возрастных и индивидуальных особенностей обучающихся.

Методическое объединение преподавателей - активный участник планирования, разработки и внедрения всех новаций в воспитательной работе.

В центре воспитательной работы – ребенок (формирование ценностных ситуаций, развитие его творческих способностей, формирование мотивации развития, создание ситуации успеха, самореализация личности).

Наверх
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.